Quelles sont les différentes manières de créer des badges ?

Modifié le  Lun, 7 Oct. à 4:12 H

Émettre / Délivrer manuellement

L’émetteur envoie un badge à un ou plusieurs bénéficiaires.

C’est la manière traditionnelle d’émettre un badge. Après quelques accomplissements (finir un cours, organiser un évènement, contribuer à un projet, etc.) de vos étudiants, partenaires, employés, collègues, etc., vous décidez de leur délivrer un badge. Vous collectez les adresses e-mail des bénéficiaires, cliquez sur le badge que vous souhaitez émettre (Outils de l’émetteur → Délivrer le badge), remplissez la liste des adresses de courriel dans la zone de texte de sélection des bénéficiaires et émettez le badge.

Une variante de ce processus est l’émission automatique, qui est rendue possible avec l’installation du plug-in OBF dans un système LMS (Learning Management System). Par exemple, avec le plug-in OBF Moodle, un badge présélectionné peut être automatiquement émis lorsqu’un étudiant termine un cours ou un programme (Moodle et TotaraLMS).

Lorsque vous décidez de délivrer des badges, n’oubliez pas de préciser aux bénéficiaires ce qu’est un Open Badge et pourquoi ils l’obtiennent. De cette façon, vous augmentez la probabilité d’acceptation du badge par les bénéficiaires et l’intérêt qui y sera porté.

Demander de badge

Dans ce cas de figure, le bénéficiaire est proactif et demande le badge en complétant un formulaire de demande. Après avoir évalué la demande présentée par le bénéficiaire potentiel, l’émetteur, qui est dans ce cas un examinateur, peut accepter et délivrer le badge ou rejeter la demande. Dans OBF, une demande de badge est réalisée par un créateur dans la section Outils du créateur → Demandes de badge → Créer une nouvelle demande de badge. Elle peut être activée (affichée pour les bénéficiaires potentiels) et gérée par les utilisateurs dans la section Outils de l’émetteur → Examiner les demandes.

Utiliser un badge-clé

La troisième méthode pour émettre des badges dans OBF consiste à utiliser la fonctionnalité Badge-clé dans le menu Outils du créateur. Un badge-clé est une chaîne de badges intermédiaires représentant un parcours à suivre par les futurs bénéficiaires. L’idée est que le badge-clé est automatiquement délivré lorsque les badges intermédiaires requis ont été obtenus par le bénéficiaire. Vous trouverez des instructions plus détaillées sur la création de badges-clé dans ce manuel d’aide, à la rubrique Outils du créateur → Badges-clé.