Créer un nouveau badge

Modifié le  Lun, 7 Oct. à 12:34 H

Comment créer un nouveau badge ?

Créez un nouveau badge en cliquant sur la vignette Créer un nouveau badge. Une nouvelle page s’ouvre sur laquelle le créateur de badge pourra compléter les informations liées au badge (1.Contenu), écrire un message pour le courriel adressé aux bénéficiaires du badge (2.Message), définir les instructions pour les émetteurs (3.Emission) et demander des endossements (4.Endossements). Remarque : le point 4 ne sera visible que si l’organisation compte un ou plusieurs partenaires dans son Réseau.

(Notez qu’au niveau PRO il y a une fonctionnalité supplémentaire Droits d’usage située entre 2.Messages et 4.Emission.)

1. Contenu

Image

L’élément le plus visible du badge est l’image qui y est attachée et elle est téléchargée soit :

1. Depuis l’ordinateur du créateur : Déposez un fichier (PNG ou SVG) ou

2. Depuis la bibliothèque : Choisissez dans la bibliothèque, si l’image y a déjà été sauvegardée.

L’image doit respecter les conditions suivantes :

• Format PNG ou SVG
  • Carrée, c.a.d 200 x 200 px (pixels)
  • Dimensions 100 x 300 px (larg. x Long.), nous recommandons un format 200 x 200 px
  • Taille du fichier inférieure à 250 kB.

3. S’il n’y a pas d’image prête à l’emploi, vous pouvez créer l’image avec l’éditeur de badge (dans la section Bibliothèque d'images / Nouvelle image / Bouton Modifier l'image) ou utiliser un générateur de badge (ex: Générateur du Dôme).

L’image est obligatoire et doit être téléchargée au plus tard lors de l’enregistrement du badge.

Langue

Un badge peut être créé dans une ou plusieurs langues. Depuis le menu déroulant Ajouter une langue, le créateur peut ajouter une ou plusieurs langues qui seront visibles pour le bénéficiaire du badge et son audience.

La première langue choisie sera celle utilisée par défaut pour le badge. Il est néanmoins possible de la changer ultérieurement lorsque d’autres langues auront été ajoutées.

Les champs qui seront remplis avec des langues supplémentaires sont le nom, la description et les critères si le badge est multilingue. Veuillez noter que l’image du badge restera la même dans toutes les versions linguistiques.

Il est possible d’examiner les différentes versions linguistiques en cliquant sur le bouton Aperçu situé sous l’espace réservé à l’image.

Remarque : si le badge est créé en plusieurs langues, il est conseillé de finaliser toutes les versions linguistiques avant d’attribuer les premiers badges. Si des langues sont ajoutées ultérieurement, les nouvelles langues ne seront pas mises à jour pour ceux qui ont déjà reçu le badge.

Nom

Le nom du badge, d’une longueur maximum de 128 caractères, sera visible par le bénéficiaire et son audience. Choisissez un nom qui décrit au mieux le badge. Ce champ est obligatoire.

Description

L’intérêt de la description du badge est de présenter le contenu rapidement et efficacement afin que le bénéficiaire et son audience aient envie d’en savoir davantage sur le badge. Le nombre de caractères utilisés pour la description est limité à 1000. Ce champ est obligatoire.

Mots-clés

L’émetteur du badge peut déterminer avec des mots-clés le thème auquel le badge est associé. Remarque : les mots-clés sont différents des catégories d’Open Badge Factory.

Délai d’expiration

Il est possible de définir un délai d’expiration après lequel le badge ne sera plus valide. L’organisation émettrice peut créer des badges nécessitant une formation complémentaire ou similaire de la part du bénéficiaire du badge afin d’en prolonger la validité. Le délai d’expiration est indiqué en mois lors de la création du badge. Si le délai d’expiration n’est pas renseigné, la validité du badge sera illimitée.

Alignements

Il est possible d’ajouter au badge un alignement avec des référentiels de compétences qui apparaîtra sous la forme d’un lien hypertexte (URL) dans le badge du bénéficiaire. Remarque : avant de pouvoir ajouter un alignement, il doit être créé au préalable par un utilisateur ayant le rôle Admin à la rubrique Outils d’administration → Alignements avec des référentiels de compétences. Il est possible d’ajouter un nombre illimité d’alignements à l’environnement de l’organisation.

Critères

La page Critères est l’un des champs de métadonnées les plus importants de l’Open Badge, car c’est à cet endroit que l’on détermine la raison pour laquelle le badge a été créé et sur quel(s) critère(s) le badge a été délivré à son bénéficiaire. Il est important que les organisations réfléchissent de manière approfondie aux critères des badges qu’elles émettent, car ils en définissent la valeur pour le bénéficiaire.

Fondamentalement, les compétences, les réalisations et les apprentissages des bénéficiaires de badge sont décrits dans les critères. En plus du texte, les critères peuvent également contenir des images et des liens. Il est possible par exemple de pointer sur différents sites qui complètent ou présentent plus en détail les critères.

Les créateurs peuvent définir eux-mêmes les critères ou télécharger un modèle existant en utilisant la fonction Choisissez un modèle. Il est possible de sauvegarder les critères définis en tant que modèle pour une utilisation ultérieure : Enregistrer comme modèle.

La zone critères est un champ obligatoire. L’utilisateur peut enregistrer un badge inachevé sous forme de brouillon, mais il n’est pas possible de déclarer le badge comme prêt à être émis (en cochant la case Prêt pour émission placée sous le bouton Aperçu) avant d’avoir complété les champs obligatoires, dont les critères font partie.

Prêt pour émission

Si le badge n’est pas prêt à être émis et que l’utilisateur souhaite le modifier ultérieurement, celui-ci sera enregistré en tant que brouillon (Enregistrer et fermer). Dans ce cas, les administrateurs et les créateurs peuvent voir le badge dans la bibliothèque de badges, mais le badge ne sera pas visible aux utilisateurs émetteurs dans la section Outils pour l’émetteur → Délivrer un badge.

Si le badge est prêt et qu’il peut être émis, la case Prêt pour émission doit être cochée. Après cette opération, les émetteurs pourront également voir le badge : Outils pour l’émetteur → Délivrer un badge.

Annoncer le badge dans Open Badge Passport

Il est possible d’annoncer des badges dans Open Badge Passport en utilisant la fonction Annoncer le badge dans le Passport. Des instructions plus détaillées concernant la publication seront données dans la fenêtre contextuelle qui s’ouvrira après avoir cliqué sur le lien. Il faudra notamment indiquer comment le badge peut être obtenu : lien vers un espace de cours par exemple.  Si le badge peut être obtenu suite à une demande de badge, il est préférable de ne pas annoncer le badge, mais directement la demande de badge (voir Créer une demande de badge > Paramètres).

2. Message

Le courriel qui sera envoyé au bénéficiaire, quand un badge lui sera attribué, est créé avec ce formulaire. Le message comprend deux parties : le Corps du courriel et le Pied de page du courriel. Le lien par lequel le détenteur du badge peut accepter le badge qui lui a été délivré est situé entre le corps et le pied de page du courriel.

• Titre : Sujet du courriel
  • Corps du courriel : Il contient le message adressé au bénéficiaire du badge qui lui explique généralement pourquoi il a reçu un Open Badge. La dernière phrase du corps de courriel peut être par exemple : “Vous pouvez accepter le badge en cliquant sur le lien ci-dessous ”
  • Lien textuel du bouton : Un lien sera automatiquement ajouté au message pour permettre au bénéficiaire du badge de le télécharger. Le créateur du badge peut définir le texte affiché dans le lien. Si le champ est laissé vide, le texte suivant sera ajouté par défaut : “Obtenez votre badge”.
  • Pied de page du courriel : L’émetteur peut, par exemple, indiquer le nom de son organisation et/ou ajouter un lien vers son site internet dans le pied de page du courriel.

Le créateur peut rédiger lui-même le contenu du courriel ou télécharger un modèle existant : Choisissez un modèle. L’utilisation de modèles crée une cohérence et unité dans le processus d’émission de l’organisation et permet également de faire gagner du temps au créateur et à l’émetteur du badge. Les messages sont généralement très similaires, bien que les badges puissent être très différents.

Le créateur peut enregistrer le message en tant que modèle pour une utilisation ultérieure en cliquant sur le lien Sauvegarder comme modèle. Il n’est toutefois pas obligatoire de remplir le formulaire de Message et le créateur peut le laisser vide. Dans ce cas, la rédaction du message est une tâche déléguée à l’émetteur.

3. Emission

Instructions pour les émetteurs

Dans ce champ, le créateur peut enregistrer des informations concernant le badge. Elles sont destinées à un usage interne pour aider les créateurs et les émetteurs. Le créateur peut par exemple indiquer qui est responsable de la création du contenu du badge et de la conception graphique, quelle est l’utilisation qui sera faite du badge, dans quel contexte il est possible d’émettre le badge, quel est le lien entre le badge et les autres badges, etc.

Indiquer des instructions par défaut

L’administrateur de l’environnement peut spécifier des instructions par défaut qui seront visibles sur tout les nouveaux badges créés :

1. Cliquez sur Outils d’administration dans le menu supérieur ;
  2. Cliquez sur Ligne directrice dans le menu de gauche ;
  3. N’oubliez pas de cliquer sur Enregistrer lorsque vous avez terminé votre saisie ;
  4. Les modifications apportées seront immédiatement mises à jour dans le champ Instructions pour les émetteurs pour la création de nouveaux badges, mais n’auront pas d’incidences dans le champ Instructions pour les émetteurs des badges déjà créés.

Les créateurs de badge peuvent modifier les instructions par défaut lors de la création ou de la modification d'un badge. Le champ Instructions pour les émetteurs est facultatif.

Sous-organisations

Si l’organisation utilise la fonctionnalité Sous-organisations et que des sous-organisations ont été créées, il est possible de choisir parmi les paramètres les sous-organisations pouvant émettre le badge.

4. Endossements

Une fois que le badge est prêt pour émission, le créateur du badge peut demander des endossements en cliquant sur le lien Nouvel demande d’endossement, en rédigeant une demande d’endossement dans le champ Message et en choisissant parmi la liste des partenaires ceux auxquels le message sera envoyé. Remarque : les partenaires doivent avoir été ajoutés au préalable dans la rubrique Réseau (par un utilisateur Admin).

Créer un badge au niveau de service Pro

Le processus de création d'un badge au niveau du service Pro comprend une étape supplémentaire impliquant la définition de droits spécifiques pour les créateurs et les émetteurs de badges :

1. Contenu
  2. Message
  3. Droits d'usage
  4. Émission
  5. Endossements

À l'étape 3 Droits d'usage, il est donc possible de définir :

• si tous les émetteurs (sous-organisations et personnes rattachées) ou seulement certains d'entre eux peuvent émettre le badge,
  • si tous les créateurs (sous-organisations et personnes rattachées) ou seulement certains d'entre eux peuvent éditer et modifier le badge.

En cochant la case Visible dans les outils externes, le badge peut être délivré à partir de systèmes externes (par exemple les systèmes de gestion de l'apprentissage conformes à la norme LTI).

A l'étape 4 Émission, si la case Les badges émis peuvent être revalidés est cochée, vous permettez à vos bénéficiaires qui auraient enrichi leur badge avec de nouveaux éléments de preuves, de demander la revalidation de leur badge (et donc validation des preuves ajoutées). Pour en savoir plus sur la revalidation de badge, suivez ce lien.