Comment paramétrer votre Espace ?

Modifié le  Mar, 15 Oct. à 5:44 H

L'administrateur système du Passport crée un Espace pour un client. L'administrateur système définit le nom de l'Espace, y ajoute un ou plusieurs utilisateurs et leur donne des droits d'administrateur (Admin). Si vous obtenez le rôle d'administrateur, vous devrez effectuer quelques réglages dans votre Espace avant de l'ouvrir à vos membres.

Dans le Passeport, cliquez sur votre photo dans le coin supérieur droit. Vous trouverez le nom de votre Espace dans le menu déroulant. Cliquez sur le nom de votre Espace. Ensuite, le tableau de bord de l'espace s'affiche et un menu latéral apparaît sur la gauche. Ouvrez le menu Gérer l'espace et cliquez sur Marque.

Branding

Dans la vue Branding, vous pouvez :

• Modifier le nom de l'espace
  • Modifier le nom de l'identifiant utilisé pour construire l'URL de la page de connexion dédiée à l'espace
  • Télécharger le favicon de l'URL
  • Télécharger le logo de l'espace
  • Télécharger une bannière qui sera affichée dans l'en-tête des messages électroniques envoyés aux membres de l'Espace
  • Définir les couleurs du thème de l'Espace
  • Télécharger l'arrière-plan de la page de connexion.

Après avoir défini les paramètres de votre image de marque, cliquez sur le lien Paramètres dans le menu latéral pour définir d'autres paramètres essentiels de votre Espace.

Statut

Ici, vous pouvez voir le statut de votre espace et le nombre de jours restants avant l'expiration.

Administrateurs

Ici, vous voyez qui a le rôle d'administrateur dans votre espace. Vous pouvez ajouter d'autres utilisateurs en tant qu'administrateurs et rétrograder les rôles de certains administrateurs si nécessaire.

Adhésion

Ici, vous pouvez définir le mode d'accès à votre espace.

Le paramètre Espace privé signifie que l'Espace n'est pas visible pour les utilisateurs dans le menu Explorer / Espace, et que l'adhésion à ce type d'espace n'est possible que sur invitation. Si vous choisissez ce paramètre pour votre espace, vous pouvez aller à la section Invitation des membres dans la vue Paramètres pour déterminer comment vous souhaitez inviter les membres. Deux options s'offrent à vous :

1. Vous pouvez générer un lien d'invitation que vous donnerez aux utilisateurs que vous souhaitez inviter dans votre Espace.
  2. Vous pouvez définir un ou plusieurs badges d'invitation. Dans ce cas, tous les utilisateurs de Passeport qui ont reçu ces badges pourront accéder à l'espace.

Le paramètre Accès contrôlé signifie que l'Espace est visible pour les utilisateurs dans la section Explorer / Espace du Passeport, et les utilisateurs peuvent demander à y accéder. Les administrateurs de l'espace sont informés et traitent les demandes en attente.

Le paramètre Espace ouvert signifie que l'Espace est visible dans la section Explore et peut être rejoint par tout utilisateur d'Open Badge Passport.

Se connecter avec Open Badge Factory

Les badges et les demandes de badge que vous pouvez utiliser dans Space ne sont pas créés dans votre Space mais dans un compte Open Badge Factory (OBF) de niveau Pro. Pour cette raison, vous devez vous rendre dans la section Se connecter avec Open Badge Factory et connecter votre Espace avec le compte OBF. Pour établir cette connexion, vous devez avoir des droits d'administrateur sur le compte Open Badge Factory. Allez dans la section Outils d'administration / API et cliquez sur Générer une nouvelle clé secrète API. Donnez un nom à votre nouvelle connexion API (par exemple, le nom de votre Espace), copiez les clés API et collez-les dans le formulaire ouvert dans l'Espace.

Lorsque vous connectez avec succès le compte à votre Espace, vous pouvez, par défaut, utiliser tous les badges et toutes les demandes de badge disponibles dans le compte Open Badge Factory. Mais vous pouvez également consulter la liste des badges disponibles dans cet espace et créer une liste personnalisée des badges que vous souhaitez utiliser dans l'espace.

Émetteurs visibles

La liste des émetteurs visibles est un paramètre qui permet de filtrer les badges affichés dans la vue Communauté / Badges. Par défaut, la seule organisation émettrice ajoutée à la liste des émetteurs visibles est l'organisation émettrice du compte Open Badge Factory connecté. Dans ce cas, la vue Communauté / Badges n'affichera que les badges des membres qui ont été émis par le compte OBF connecté. Cette solution de filtrage des badges par émetteur est utile lorsque vous utilisez votre Espace pour gérer un programme de formation et d'autres activités de gestion de l'apprentissage, et que vous ne voulez pas voir dans votre Espace des badges qui ne sont pas liés à votre projet. Si, dans le cadre de votre projet, vous accordez de l'importance aux badges que certaines de vos organisations partenaires ont pu délivrer aux membres de votre Espace, vous pouvez ajouter ces émetteurs à votre liste des émetteurs visibles dans l'Espace.

Invitation des membres

C'est l'endroit où vous pouvez générer un lien d'invitation ou sélectionner un badge d'invitation pour accorder l'accès des utilisateurs à votre Espace. Voir les instructions relatives aux paramètres d'adhésion.

Demandes badge

La section Demandes de badge permet de définir les paramètres de gestion des demandes de badge dans votre espace. Lorsqu'une demande de badge est publiée (attribuée ou suggérée aux membres de l'espace), les candidats peuvent demander des badges en cliquant dessus dans la section Demander un badge du menu latéral ou dans le tableau de bord.

Les évaluateurs peuvent examiner les demandes de badge dans Examiner les demandes et les candidats peuvent suivre l'historique de leurs demandes de badge dans le menu Mes demandes

Vous pouvez définir si vous souhaitez afficher les noms du candidat et de l'évaluateur dans les vues de demande de badge de l'évaluateur et du candidat :

• Si l'option Masquer dans les demandes de badge les informations relatives au candidat est cochée, le nom du demandeur est caché au réviseur.
  • Si l'option Masquer dans les demandes de badge les informations relatives à l'examinateur est cochée, les candidats ne verront pas qui a évalué leur demande.

En outre, si les candidats ne peuvent postuler qu'une seule fois pour chaque badge, cocher la case Les demandeurs ne peuvent soumettre qu'une demande par badge.

Design du tableau de bord

Ici, vous pouvez modifier le contenu de votre tableau de bord.

Le premier élément en haut de l'éditeur de tableau de bord est le réglage du mode du tableau de bord (Selectionner le mode de l'espace). Vous pouvez choisir entre le mode Communauté et le mode Projet.

Le mode Communauté offre une vue simplifiée du tableau de bord pour les clients qui souhaitent fournir à leurs membres une vue d'ensemble de ce qui se passe dans leur communauté, mais qui ne veulent pas mettre l'accent sur la gestion des tâches et des réalisations dans leurs Espaces. Ce mode communautaire est le mode par défaut du tableau de bord. Il donne aux clients qui utilisaient les Espaces avant la sortie de la deuxième version la possibilité de conserver l'ancienne vue sans avoir à modifier les paramètres du tableau de bord.

Il est judicieux de choisir le mode Projet si :

• Les membres de l'espace engagés dans des projets d'apprentissage doivent pouvoir trouver facilement leurs tâches.
  • Les réviseurs et les gestionnaires ont besoin d'un tableau de bord clair pour gérer leur travail et suivre efficacement les réalisations de leurs membres.

Vous pouvez personnaliser votre tableau de bord Space en activant ou désactivant les blocs que vous souhaitez afficher ou masquer et en modifiant leur ordre.

Autres paramètres de l'Espace

Voici les divers paramètres de l'Espace :

• La messagerie instantanée de l'Espace peut être activée ou désactivée (désactivée par défaut).
  • Vous pouvez donner le droit au niveau de l'Espace de publier des Minimaps également à tous les utilisateurs de Passport (désactivé par défaut).
  • Vous pouvez choisir de masquer la section Galerie du Passeport dans le menu supérieur.